본문 바로가기

먹거리/한식

초간단 카레와 된장찌개

정말 간단하게 할 수 있는 요리들은 참 많은 편인데, 그 중에서도 카레와 된장찌개는 정말 쉬우면서도 웬만하면 맛이 없을 수가 없다.


왜 어렸을 때, 어머님들이 그렇게 많이 해주셨는지 해보면서 깨달았는데, 정말 간단하고 쉬운 요리면서, 맛이 없을 확률도 극히 낮기 때문인것 같다.


각설하고, 간단하고 맛있게 만드는 레시피 나가겠다. 정확한 양은...대충 눈대중으로 맞춘거라 적당히 넣어주면 된다.


1. 카레


준비물(필수) : 카레가루, 고기(아무거나), 양파

준비물(기호) : 감자, 당근, 마늘, 버섯, 고추, 버섯, 후추


조리법


먼저 냄비나, 웍에 버터나 기름을 풀고, 마늘이나, 고추를 넣길 원한다면, 갈아서 넣어서 기름에 같이 볶아준다.


이후 고기를 투척한 후에 고기의 겉만 익혀주고, 그 후에 감자, 당근 등 잘 안익는 야채를 먼저 투척한다. 양파와 후추를 넣고 살짝 볶아주다 물을 넣고 카레가루를 넣고 잘 풀어준 뒤에, 버섯을 넣고 그냥 중불이나 약불에 끓이기만 하면 완성.


2. 된장찌개


준비물(필수) : 된장, 멸치, 양파, 고추가루, 대파

준비물(기호) : 감자, 호박, 두부, 고추, 다시마, 무, 조개


조리법


냄비에 물을 받고 멸치(전자렌지에 30초 정도 돌린 것), 다시마, 대파, 무, 조개를 넣고 끓여 준다. 팔팔 끓으면, 된장을 넣어 간을 맞춘 뒤에 고추가루, 감자, 호박등의 나머지 재료를 몽땅 넣고 끓여 주기만 하면 완성.


2-1 돼지고기(소고기) 된장찌개


준비물(필수) : 된장, 양파, 고기, 고추가루, 대파, 마늘

준비물(기호) : 감자, 호박, 두부, 고추, 다시마, 무(얇게 썬 것), 맛간장


조리법


'먹거리 > 한식' 카테고리의 다른 글

제육볶음과 소불고기  (0) 2013.05.16
야채 겉절이와 골뱅이 소면  (0) 2013.05.16
김치 찌개와 짜장면/짬뽕  (0) 2013.05.16
김치와 함께 먹는 보쌈 만들기  (0) 2013.05.16
김치 겉절이  (0) 2013.05.16